2004年10月13日

松屋の牛めしを食べる

matsuya-gyudon1

松屋で牛めしキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
並390円より〜

さて中国産を多く使っているという事ですが、
一見すると肉質はオーストラリア産に似ているように見えますが、
柔らかさの点では中国産の方が上ですね
味付けは松屋の以前の物とは別物になった、新しい牛丼といっていいと思います
レトルトの甘い牛丼を少しさっぱりにした、そんな感じでしょうか

なにはともあれなかなか美味しいと思います。
ごちそうさまでしたー!
posted by エヌ at 18:22| Comment(18) | TrackBack(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
え〜以外!!おいらも食べたけどビックリするくらい・・・だった。味覚に差があるとはいえ、今までは結構同感ってなことが多かっただけに。
あの竹の子は魔法の竹の子で、あれが入ってると惣菜扱いになって輸入ができったんだって。でもすき家といいお客のニーズに応えようという姿勢は評価できるよね。さて?本丸は動きなしか〜なんか期待したいけど、完全に手詰まり感がでてるよね〜
Posted by 牛丼次郎 at 2004年10月13日 19:01
日吉の松屋で偶然のぼりをみつけて、一応食おうかなと。値段が高かったので、きっと日本産の安い肉かなとおもったんですが。まずい!最高にまずい!すき家の方がずっとマシだった。なかに散らばってたのはたけのこだったんですか。中国産ねー。うまければそれでもいいけど、こうマズイんじゃ、もう食いません。すき家がどれくらいだったか、もういちど確かめます。
Posted by わたしも食いました at 2004年10月13日 19:49
コメントありがとうございました。
gyudon.infoのエヌです。

お二人とも、今回の松屋の牛丼はちょっと頂けないようですね。
個人的には少なくともそれ程マズイと言った印象は受けませんでした
が、、このところどうも調子が悪いので味覚が鈍ってないとも言えないんです(´∀`;)


まぁ松屋の復活メニューは復活当初はイマイチでも、気がついた頃に美味しくなってきてるということがあるのでしばらくの様子見が必要かもしれません
Posted by エヌ@gyudon.info at 2004年10月13日 22:31
僕も食べてきました。
僕の好みではこないだのすき家の新牛丼より松屋の新しい牛丼の方がずっとおいしかったです。
元々はすき家のほうがずっと好きで、株主優待のためにゼンショーの株もってたほどだったんですが、これからしばらくは松屋のお世話になることにします。
Posted by ヒデ at 2004年10月13日 23:16
味覚が確かな状態で無いならインプレは避けるべきでは?
言い訳に聞こえてしまうのは偏った見方だったらすいません。
Posted by 牛めしマンセー at 2004年10月14日 00:20
私も食べました。すき家よりやわらかくておいしかったです!40円高いけれど、この味とお味噌汁のことを考えると、私は松屋かなー。女の人がお店に入りやすいのも松屋だし、実際女の人も結構食べてましたよ。

エヌさん、毎回楽しみにしてるので頑張ってください!
Posted by みっく at 2004年10月14日 09:55
こんにちは、gyudon.infoのエヌです。

ヒデさん>
すき家も味の調整をしてるとかしてないとか、、
店側も慣れるまで大変なのでしょう

牛めしマンセーさん>
そのように受け取られても仕方ないと思っております。また、味覚には正直自信ありません。
小さな個人サイトですのでそれ程厳密にならなくてもという感じです、、

みっくさん>
確かに松屋は女性結構いますね
若い女の人が1人でマンガ読みながら堂々と食べてるのを見たときはかなり違和感ありましたがw


さて、松屋の牛めし実は今日も食べてきましたよ。。
ネットで主に指摘されている問題点は「肉が臭い」ということですが、
今日実際に匂いを嗅いだ分には、特別変な匂いはしませんでした。
ただ、かなりの人が肉が臭いという指摘をしているのでまだ調べる余地はありです。

味については昨日食べたものと比べて早くも変化が見られました。
甘い味付けではなく、昔の牛めしに似た濃い目の味付け。しかしそれでも個人的には「マズイ」という印象は受けませんでした。
味付けについても早く均等化されることを望みます。

そして今回の松屋の牛めし最大の疑問点・不安点は約8割が中国産であるということ。
正直なところ、中国産というだけで、なぜかイメージダウンであり、不安です。
今までの牛丼とはかけ離れている、そして安全性に関する報道が少ない中国産を使用するのだから、消費者にもっと説明をした方がいいのでは?


・・・なんて勝手に思い書いてみました
Posted by エヌ@gyudon.info at 2004年10月14日 21:04
はじめまして。いつも拝読しております♪
私もさきほど松屋牛めし食べてきました。「肉が臭い」というのは、肉を鼻で嗅いだときのにおいよりも、肉の脂身をかみ締めたときにじわっと来るにおいのことを言っているのではないかと思います。
らんぷ亭の牛丼も相当牛肉臭いですけど、松屋のはその上を行く感じです。牛八とか牛友とか(マイナー過ぎ)がOKな人にとっては無問題でしょうけど、「吉牛こそ牛丼の王道」という感覚の人にはキツいのではないかな、と思いマス。
Posted by いずみ at 2004年10月14日 22:50
牛丼は復活し始めていますが、どうも味に納得がいきません。それに、昨日のニュースとか聴いていると、結局、米国産の牛肉は、日本でのコストがかかることになるのでしょう。ならば、いっそ、国産牛で、少々値段のはる牛丼はできないのでしょうか?それは、いままでどおり、290円で普通の牛丼が食えれば何も文句はないのですが。
 ところで、このサイトをご覧になる方々はご存じなのかも知れませんが、以下のサイトをご紹介しておきます。宜しかったらご覧下さい。
http://www.poeyama.com/gonorego/
Posted by ビンボーはヤダ at 2004年10月15日 21:25
私も松屋の牛めし食べました。すき家といい勝負だけれど、私は松屋の肉のほうが少しだけマシだと思います。毎日は食べたくないけれど、一週間に一度は食べたくなりそうです。エヌさんの言う通り、松屋って勝手にどんどん改良をしてようなので(この点は客に知らせてくれたらいいと思いますが)ちょくちょく試してみたいと思います。
Posted by たく at 2004年10月19日 15:30
昨日、新宿四丁目の交差点の近くのすき屋で、あらためて牛丼を食いました。松屋とはっきりと見た目が違います。すき屋の方が、肉が「食い物としての肉」に見えます。マテリアルも感じさせて。松屋は、肉が極薄切りということもあって、テクニカル・ビンボーという感じがします。
 松屋の豚めしも、今日、久々に食いましたが、肉の極薄切りは、技術なのか、ビンボーなのか。でも、味は、豚めしが出た当初より、味付けは研究された成果が出ていたと思います。当初の臭くてどうしようもない味とは変わっていました。松屋でたのむなら、今は、牛丼より豚めしだと思いました。
Posted by わたしも食いました at 2004年10月19日 22:45
こっちの吉野家に牛焼肉丼なるものが登場しました。
エヌさんのほうはどうでしょうか。
レビューを楽しみにしてます@@
Posted by りぼー at 2004年11月17日 19:42
更新待ってます!
Posted by at 2004年11月18日 13:52
Posted by at 2005年03月06日 09:24
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Posted by イスラエル国内で at 2007年08月16日 07:28
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Posted by ハンバーグ at 2007年08月30日 21:57
おはよろ^^
素敵なサイトでした。
Posted by 出会い at 2009年10月01日 14:39
興味をそそる記事だったので投稿させてもらいました。
松屋は中国産の肉を使用しているとか?

中国肉には狂牛病になってる牛はいないのでしょうか?
もし、そういう肉だったらとちょっと心配になりました。

それと肉が臭いとか?

松屋の肉は臭いというコメントがよく掲示板で見かけますが本当なんですか?

それは店によって違うものなんですか?
Posted by ルル at 2011年01月16日 18:05
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